Константин Валерьевич (rasskazky.ru) wrote,
Константин Валерьевич
rasskazky.ru

Categories:

Попал в пятёрку

"Аргументы и Факты - Новосибирск" порадовали сегодня статьёй "5 известных блогеров Новосибирска":

В День блога мы спросили у новосибирцев - авторов самых популярных сетевых дневников, зачем люди идут в Интернет.

День блога во всем мире празднуют 31 августа. Дата выбрана не случайно – если вглядеться в слово blog, можно «увидеть» в нем цифры 3108. Отмечают праздник особым образом – каждый блогер должен разместить у себя в дневнике ссылки на пять других блогов, отличных по тематике от собственного.

Редакция АиФ-Новосибирск решила не отставать от мировых акул интернет-пера и опубликовать ссылки на дневники самых популярных новосибирских блогеров. Заодно мы спросили: зачем и для кого они ведут свои дневники?

Евгений Вовней, 31 год, блог «Записки Сибирского или Человек вовне» (http://vovney.livejournal.com/). В блоге содержится 7 174 записи и 1 946 фотографий. Тематику интернет-дневника можно обозначить как «люди, события, мысли, комментарии»:

Вообще, я работаю в компании, которая занимается производством и поставкой кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Блог я начал вести в 2005 году. Зачем? Ну, тогда у всех был ЖЖ, я просто зарегистрировался и почти туда не писал. Потом начал. Блогером в Новосибирске быть интересно, думаю, не менее интересно, чем где-то в столице: город постоянно дает интересные поводы для постов. Но, на мой взгляд, в Новосибирске блогер никак не может повлиять на городскую жизнь и, тем более, на решение каких-то важных вопросов по вполне понятным всем причинам. Последнее время я пишу исключительно для себя, читает меня совсем небольшая группа людей, максимум 300-500 человек.

Цитата: «Слушайте, недавно осознал совершенно непереносимый факт – люди, родившиеся в 90–х, уже после развала СССР – умеют говорить, читать, писать, работать менеджерами отделов, руководить молодежными политическими организациями, брать ипотеку, открывать общества с ограниченной ответственностью, стрелять из стечкиных, покупать BMW, заводить семью и даже рожать детей!»

Вадим Тарабрин, 32 года, блог «Записки кулинарного озорника» (http://trablin.livejournal.com/). В блоге 1 380 записей и 305 фотографий. Тематика дневника – кулинария:

Я работаю в ИТ-сфере, в отделе продаж. Работал и на телевидении, и в строительной фирме, когда мы с семьей ещё жили в Новокузнецке, но начинал именно с ИТ-сферы, куда и вернулся в 2009 году, переехав в Новосибирск.

Зачем мне блог, я не знаю. Я завел его 4,5 года назад по совету приятеля и постепенно втянулся. Сначала действительно развлекался, баловался «рупором собственного эго». Потом стал выкладывать кулинарные рецепты и набрал аудиторию. После того, как посещаемость блога превысила десять тысяч человек в сутки, а аудитория превысила 15 тысяч человек, я понял, что это уже не развлечение, а труд. Хотя я иду по жизни, равно как и веду блог ,- играючи, веселясь. Но славу люблю, очень уж я честолюбив. И скромен.
На городские темы я не пишу, политику и власть - с недавнего времени - не переношу на физическом уровне: разговоры о политике вызывают у меня изжогу, хотя Новосибирск очень люблю и давно уже считаю родным. Я пишу о хлебе, еде и культуре приготовления пищи, постоянно учусь и, как выяснилось, есть люди, которые учатся у меня. Мы учимся вместе: печь хлеб, варить борщ, растить детей, любить жизнь и принимать её такой, какая она есть, не рефлексируя. Я пишу для всех, кому интересен. Для тех, кто интересен мне.

Считаю, что блогер - это не профессия. Если говорить обо мне, то моя аудитория, прежде всего, видит меня как пекаря и повара, но никак не «блогера». Блог - это просто площадка, личный дневник. Ведение дневника можно назвать профессией? Думаю, нет. Повлиять кулинарным блогом на проблему роста тарифов ЖКХ? Это утопия. Но, имея популярный и посещаемый сетевой ресурс любой тематики, всегда есть шанс поднять шум, потому что важная информация (зачастую, правда, не соответствующая действительности, но это присуще любому СМИ) расползается по Сети мгновенно.

Цитата: «В высокой башне, что стоит на обрыве скалистой горы, сидит Принцесса. Дела её идут неважно: сидеть целыми днями и смотреть на горный поток далеко внизу, причем для этого надо высунуться по пояс в крохотное окно – удовольствие сомнительное. У Принцессы есть пряжа и спицы, но она не хочет вязать, есть у неё также чучело черного, с желтыми подпалинами на брюхе, кота, но он не умеет разговаривать»

Вадим Махоров, 24 года, блог «Вадим Махоров» (http://dedmaxopka.livejournal.com/). В блоге 244 записи и 941 фотография. Тематика дневника – впечатляющие фотоистории:

По жизни я занимаюсь фотографией и путешествую. Начал вести свой блог около четырех лет назад, когда купил фотоаппарат. Тогда  хотел просто вести фотоблог, по большей части для себя, делал записи о том, где побывал, что видел, что заснял. Думаю, что если бы не блог, то вряд ли бы стал серьезно заниматься фото. Новосибирск дал мне старт, первые несколько десятков постов в своем блоге я посвятил изучению этого города. Сейчас не так часто дает поводы, чтобы писать о нем, но у меня есть несколько проектов о Новосибирске:  буду их реализовывать, пока здесь живу.

Пишу я для публики. Я думаю, меня читают люди со всех уголков нашей необъятной страны. Пытаются читать еще и иностранцы, но русского не знают, потому пока что просто смотрят фотографии. Но я планирую в ближайшее время писать посты с переводом на английский язык.

Конечно, блогер может на что-то повлиять, если он - известная личность, которая пишет о социальных проблемах. Примером является Илья Варламов. Этот человек смог дважды «задеть» нашего мэра и губернатора за живое.

Цитата: «Весь июль я только и делал, что снимал в Питере и Москве всякие разные штуки, собирался уже ехать домой в Новосибирск, осуществлять некоторые свои планы и идей, но так вышло, совершенно внезапно я очутился в Амурской области. На данный момент нахожусь в г. Зея. За последнюю неделю успел побывать на Бурейской и Зейской ГЭМ, в двух заповедниках и одном заказнике. Наше путешествие подходит к концу, у меня набралось достаточное количество хороших фотографий, которые я выложу здесь».

Виталий Сероклинов, 43 года, блог «Субъективный мордвинизм» (http://serafimm.livejournal.com/). Тематика онлайн-дневника – жизнь в городе, литература:

Я - заведующий отделом прозы литературного журнала «Сибирские огни», писатель, редактор, колумнист нескольких изданий. Семь лет назад я начал записывать высказывания трехлетней тогда дочки и выкладывать их в собственном блоге. Оттуда всё и пошло.

В Новосибирске блогером быть интересно, чего же нет. Интересно быть блогером и в Новосибирске, и в Антананариву, и в Акапулько, и в Риге, и в Казани… А инфоповодами наш город полнится — чего только стоят фестивали снега и прочие Интерры.

Пишу я для себя. А читает меня при этом моя мама. Это самые благодарные читатели — лично я от себя «балдею» и иногда рыдаю, перечитывая старое.

Не так уж и важно -  блогер или нет - тот, кто хочет повлиять на решение важных вопросов. Например, блогер и художник Артём Лоскутов доказывает раз за разом, что против лома есть приём — против беспредела есть такие методы борьбы, чья легальность судебно подтверждена. На менее глобальном уровне примером можно служить благотворительность — с помощью социальных сетей, например, собираются деньги на лечение тяжелобольных. В некоторых таких сборах я принимал участие не только как жертвователь, но и как известный блогер — писал о работе благотворительного фонда «Защити жизнь», чтобы об акциях фонда узнало как можно больше неравнодушных людей. А ещё, прочитав в моём блоге историю о детях, одна девочка не стала делать аборт — и через пару лет написала мне об этом. Но я до сих пор не знаю, как к этому относиться.

Цитата: «На днях рассказали историю, как в девяностом году наш первый по-настоящему выборный городской совет народных депутатов распределял в условиях дичайшего продуктового дефицита то немногое, что оставалось в закромах – помимо самого известного дефицита, алкогольного. Самым ожесточённым спором тогда был спор о том, сколько яиц выделять по талонам»

Константин Реннер, 44 года, блог «фотогород.жж.рф» (http://kovaler.livejournal.com/). В дневнике 1027 постов и 893 фотографии. Тематика блога – «о том, где я был и где хотел бы побывать»:

За свои 44 года я был и предпринимателем, и журналистом, выпускал даже свой журнал о недвижимости. Сейчас моя работа очень далека от всего, чем занимался раньше, поэтому ведение блога – это, можно сказать, ностальгия по журналистскому прошлому. Блог в ЖЖ я завёл пять лет назад. Первоначально он назывался fotogorod54. Была мысль вести свой фотодневник, находить и оставлять для себя в блоге какие-то интересные материалы. А потом, когда тематика блога расширилась, я переименовал его в kovaler. Но всё равно на 70% он остался новостным новосибирским блогом. Я пишу о том, где я был или хотел бы побывать.

Новосибирск  - город молодой, жизнь в нём постоянно кипит, в день проходят десятки событий. И то, что мне кажется интересным, попадает на страницы блога. Мой блог - это не СМИ. Я пишу о том, что интересно лично мне. И очень здорово, что мои посты становятся интересны другим людям. Среди моих читателей очень много людей из других городов и даже стран. Через блоги мы рассказываем друг другу о своей жизни, жизни своих городов, кто куда съездил, что увидел. В ЖЖ нельзя без общения.

Думаю, что блогер может повлиять на городскую жизнь и решение каких-то вопросов. Но только в связке со средствами массовой информации. И если тема поста уходит в социальные сети, находит отклик в аудитории. Помню, Дмитрий Эйгенсон в Уфе через свой блог помогал собирать деньги для больных детей.

Цитата: «В Дзержинском районе Новосибирска есть маленькая улица с разваливающимися домами, но зато с гордым именем «Европейская». Интересно, мэр города или глава районной администрации хоть раз проезжали по этой улочке?»

Tags: Блог, Новосибирск, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Акташ и Курайская степь

  • Рыжик и домовой

    Домовой Хомыч, кудлатый, росточком не более локтя, мерил шагами комнату да приговаривал: — Надо что-то делать. Дойдя до…

  • Валентинки от классиков

    А.П. Чехов — Л.С. Мизиновой, 11 января 1891 г. Я с удовольствием ошпарил бы Вас кипятком. Мне хотелось бы, чтобы у Вас украли новую шубу (8 р. 30…

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Акташ и Курайская степь

  • Рыжик и домовой

    Домовой Хомыч, кудлатый, росточком не более локтя, мерил шагами комнату да приговаривал: — Надо что-то делать. Дойдя до…

  • Валентинки от классиков

    А.П. Чехов — Л.С. Мизиновой, 11 января 1891 г. Я с удовольствием ошпарил бы Вас кипятком. Мне хотелось бы, чтобы у Вас украли новую шубу (8 р. 30…