Как любой советский человек, два раза в год я смотрел по телевизору демонстрации на 1 мая и 7 ноября. И Красная площадь мне всегда представлялась огромной, да что там, просто бескрайней...


Воспоминание первое. Мне лет тринадцать - четырнадцать. Я вместе со сборной области еду через Москву в Саратов на чемпионат СССР по радиоспорту. У нас есть полдня, чтобы погулять по столице. Конечно, мы просим тренера отвезти нас на Красную площадь. И каково же было моё удивление, когда нас привезли туда. Как?! И это всё? Да она совсем чуть - чуть больше нашей площади Ленина в Новосибирске. И как на ней умещаются многотысячные колонны советский войск? А военная техника? И руководство партии? Может, у Красной площади есть вторая сторона?..
Воспоминание второе. Зима. Мне девятнадцать, я солдат, служу в Подмосковье. За хорошую учёбу человек десять из роты награждают поездкой в столицу. В нашей кампании собрался целый интернационал. «Куда поедем?» - спрашивает замполит. Конечно, на Красную площадь, решает интернационал. Я предчувствую лёгкое разочарование на лицах сослуживцах, но нет, парней из маленьких городов Кузбасса и Казахстана Красная площадь, как и положено, поражает своим величием. Нас выстраивают в очередь в Мавзолей, потом мы едем в Ленинские Горки.
Воспоминание третье. Мне сорок три. Мы с женой и сыном через Москву путешествуем в Украину. В столице у нас есть полдня. Что показать сыну в Москве? Конечно, Арбат, МакДональдс и Красную площадь.
- Она такая небольшая? - удивляется сын, когда мы приезжаем туда. Мне становится смешно, всё, круг замкнулся.
Мы проходим мимо Государственного Исторического музея:


...вдоль ЦУМа:


...останавливаемся у Мавзолея:


...любуемся Храмом Василия Блаженного:


Вечером того же дня, погуляв по московским улицам, сын сказал:
- А мне понравилось здесь, я бы хотел жить в Москве.
«Ни за что!» - проносится в моей голове, а вслух говорю:
- Почему бы и нет?
Потом Москва мне полюбилась (и до сих пор).
ЧТобы почувствовать какой-то город, нужно в нем пожить хотя бы месяц, не как турист, а самостоятельно, каждый день куда-то одному выбираться, самому планировать маршруты, гулять пешком, покататься на всех видах транспорта. И тогда можно будет объективно сазать, нравится или не нравится, и если не нравится, то что.
Как показывает опыт, обычно мне все города нарвятся, абсолютно все, каждый по-своему.
но вот в Иркутске нет таких широких улиц и площадей...
У меня, коренной саратовчанки, они с Питером связаны: тоже в детстве, юности и недавние в 2010 :)