Константин Валерьевич (rasskazky.ru) wrote,
Константин Валерьевич
rasskazky.ru

Categories:

Снос Центра России

84 года назад, 29 января 1930 года, в центре Новосибирска начался снос Часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая, установленной в честь 300-летия Дома Романовых.

chas
Согласно распространенной легенде, часовня эта стояла точно в географическом центре Российской империи с учётом давно отпавших Польши и Финляндии и была заложена 20 июля 1914 года и строилась в память 300-летия династии Романовых на народные пожертвования, которые собирало благотворительное общество «Ясли».
В 1927 году в газете «Советская Сибирь» появилось письмо инициативной группы граждан в президи­ум горсовета, предлагавших часовню снести. В письме утверждалось, что никакой исторической и архитектурной ценности данное сооружение не представляет, более того, и религиозные чувства верующих никоим образом удовлетворить не может, так как «по месту своего расположения – на шумной улице, на бульваре – она мало отвечает месту молитвы, а обстановка бульвара не совсем способствует молитвенному настроению».

chas2
После сноса на месте часовне поставили фигуру рабочего-молотобойца, которого в 1938 году заменили на монумент Сталину.
Часовня была вновь возведена в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска. Восстановленная часовня находится немного в другом месте, дальше от перекрёстка, где она располагалась изначально.

P1030762


Tags: Ново-Николаевскъ, Новосибирск, Фото
Subscribe
promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →