В царской России развитие национального спорта было делом десятым. Впервые сборная приняла официальное участие только в V Олимпийских играх, проводившихся в Стокгольме. В четырёх предыдущих Олимпиадах спортсмены из России принимали участие по собственной инициативе.


I Олимпийские игры (1896, Афины)
Известие о проведении Игр русских спортсменов не вдохновило. В Афины на собственные средства прибыл только Николай Риттер, борец из Киева. Но в греческой столице он ушел в запой, потерял амулет и от участия в соревнованиях отказался.
II Олимпийские игры (1900, Париж)
На них приехало три русских офицера-фехтовальщика: Юлиан Мишо, Петр Заковорот и Шарль Боткин. Однако они остались без наград.
III Олимпийские игры (1904, Сент-Луис, США)
От России не было никого.
IV Олимпийские игры (1908, Лондон)
От Петербургского атлетического общества на состязания прибыла четверка борцов: Григорий Демин, Евгений Замотин, Николай Орлов и Александр Петров. Орлов (средний вес) и Петров (тяжелый вес) завоевали серебряные медали. Кроме атлетов в Лондон отправились еще два отечественных энтузиаста: марафонец Георг Линд и фигурист Николай Коломенкин-Панин. Линд прибежал 19-м, зато Панин выступил прекрасно и взял золото. О его победе пресса писала: «Панин был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».
Journal information