
В общих чертах я предполагал, как делают шампанское.На заводе рассказали о процессе более подробно. А ещё меня удивило, что завод поставил экскурсии по своим цехам и подвалам на "промышленные рельсы". Автобусы с туристами подъезжали к воротам буквально один за другим.

Старинная дубовая бочка:

По легенде, у управляющего завода князя Льва Голицына была обезьянка, которая умела открывать бутылки с шампанским. В её честь построили фонтан "Обезьянка":

Процесс сбора урожая:

В старину таким прессом давили виноград:

Процесс показывает, как осадок скапливается в горлышке:

Для тех, кто не любит ждать, существует метод ускоренной "шампанизации":





В самом начале экскурсии туристов предупреждают, что бутылки руками трогать нельзя, но разве нашего человека удержишь?

А это шампанское готовится классическим методом и хранится годами:

От такой ёлочки сразу становится веселей:

Парк у озера Абрау:


Journal information