
А всё остальное просто - сел в машину и поехал. Да, ехать далеко, да, расстояние больше четырёх тысяч километров. Ну и что? Жена сказала: «У нас будет автопутешествие». И мы поехали.
Мы выбрали не самый короткий маршрут: Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Пенза - Ростов-на-Дону - Сочи. Можно было поехать через Курган и далее на Волгоград, но, судя по форумам, дорога там гораздо хуже.
Первые два дня путешествия у меня была эйфория. Ура, мы едем на море! Помню, на второй день рано утром выехали из Ишима. Солнце только оторвалось от горизонта. Дорога пустая, гладкая, кругом - красота! На третий день стала накапливаться усталость. На четвертый день я не повернул обратно только потому что до Сочи было реально ближе, чем до Новосибирска. А на пятый день - серпантин. Это вообще отдельная тема. Одно дело читать про серпантин и совсем другое по нему ехать. Для меня, жителя Западно-Сибирской равнины, это как езда на картинге - ускорение, торможение, резкий поворот, опять ускорение. Только в горах и длится пять часов.
14 июля
Ровно в 7 утра мы выехали на Омский тракт. В планах за день доехать до Ишима, расстояние от дома около 1000 километров.
Дорога скучная. Болотистая местность, да редкие населённые пункты. Из развлечений только игры «Угадай, через сколько километров заправка "Газпрома"» и «Обгони фуру».
Первый шок от поездки - оводы. Они просто огромные. Останавливаться нельзя, стёкла опускать нельзя - гигантские насекомые тут же набиваются в салон. А визжащая жена - не самый лучший собеседник.
Вторая неприятность - это ремонт дорог.

Приходилось просто стоять и ждать, когда дорожники откроют реверсивное движение в нашу сторону. В тюменской области из-за ремонта потеряли почти два часа.
Омск проехали стороной - нас ждал номер в ишимской гостинице, куда и прибыли часов в девять вечера. Скорый ужин в номере, душ и спать. План на день по километражу выполнен.
15 июля
За второй день надо было доехать до Юрюзани. На форумах бывалые путешественники советовали, чтобы не плестись по трассе М5 за фурами, ехать как можно больше региональными дорогами. Так мы и поступили. Проехав Тюмень, навигатор проложил маршрут мимо Екатеринбурга через Касли - Кыштым - Карабаш и выезд на М5 уже после Златоуста.
Первые 25 километров от Еката в сторону Челябинска - это ужас и треш. Привыкнув к идеальным дорогам тюменской области, я был в шоке от этого участка. Как может быть федеральная трасса быть в таком состоянии??? Заплатка на заплатке и заплаткой погоняет! Вцепившись в руль, я молил бога, чтобы машина от тряски не развалилась на куски. Слава подвеске, «Калина» выдержала! Свернув на Касли, я уж было обрадовался хорошей дороге, но не надолго. Идеальный асфальт чередовался разбитыми участками, которые тянулись по несколько километров.

Короткая остановка в г. Богданович (Свердловская область).
… А потом приехали в Карабаш. Позже я прочитал в интернете, что это самый грязный город на планете. Охотно верится - выжженная земля, дымящиеся трубы, убитая природа. Жуткое место. Дорога, понятное дело, под стать природе.




Не знаю, выиграли мы что-то или нет от того, что свернули с трассы М5 и поехали «огородами», хотя... У нас же автопутешествие, а не перегон машины. Когда бы мы еще увидели марсианские пейзажи Карабаша?
В Златоусте сделали короткую остановку, потом последний бросок до Юрюзани и долгожданный отдых.

Юрюзань.

Юрюзань.

Юрюзань.
За день проехали 944 километра.
16 июля
Самый жаркий день нашего путешествия. Температура днём доходила до 35 градусов. Кондиционера в «Калине» нет, в открытые окна врывался горячий воздух. Приходилось пить много воды, смачивать голову, чтобы было хоть какое-то охлаждение.
Но это будет ещё днём, а утром, когда выезжали с Урала, в горах стоял густой туман, видимость метров пять. Из-за тумана бесполезно было останавливаться в Симе, чтобы сделать фото.
Спустившись с уральских гор, выехали в бескрайние башкирские степи со стоящими вдоль трассы продавцами мёда.

Где-то в Башкирии.
Потом Татарстан с нефтяными качалками, кусочек Оренбургской области, затем Тольятти, переезд через Волгу по плотине Жигулёвской ГЭС, Ульяновская область и, наконец-то, Пенза. За день проехали 995 километров.
В Пензу приехали часов в шесть по-местному. Решили посмотреть город, прогуляться по «пензенскому Арбату» - улице Московской. На большее уже не хватило сил.


Улица Московская - "пензенский Арбат".



Пензенский драматический театр.

17 июля
Запланировали доехать до Ростова-на-Дону. Через Тамбов с выездом на трассу «Дон» в районе Лисков. Из новостей узнали, что вчера в Волгоградской области прошли ливни, из-за которых в регионе ввели режим ЧС. Хорошо, что туда не поехали. Правда, в тех областях, где мы сейчас проезжали погода тоже испортилась: небо посерело, жара спала, что для нас было самое настоящее благо.

В Тамбове повеселил лозунг «Тамбовщина может больше!», уж лучше бы они дороги отремонтировали.
На трассе «Дон» потеряли час в пробке в районе Лосево, потом был жуткий ливень и долгая «тянучка» перед Ростовом-на-Дону. В гостиницу попали, когда уже начались сумерки. План на день выполнили, проехав 1048 километров.
18 июля
В Ростовской области добавили в коллекцию пафосных лозунгов еще один - «Россия начинается с таких городов, как Батайск!».
Проехав Краснодар, не могли не остановиться у фруктовых палаток, стоящих вдоль дороги. Какая здесь огромная и сочная черешня! А персики! И сладкие абрикосы! Половина купленных фруктов была тут же уничтожена.
На въезде в Джубгу потеряли целый час в пробке. А потом начался серпантин, про который я уже писал. За одним из поворотов нас остановил дорожный инспектор. Далее состоялся минутный разговор.
- Нарушаете, - чуть укоризненно сказал инспектор. Ему было явно неудобно за меня: такой взрослый человек, и нарушаю правила дорожного движения.
- Нарушаю???
- Да, выезд на встречную полосу.
- Выезд на встречную полосу???
Я в шоке: первый раз еду по серпантину, еле крадусь и, оказывается, выезжаю на встречку.
- А давайте посмотрим видео, - поворачиваю к машине, чтобы достать флешку из видеорегистратора и вижу, как напарник инспектора, сидящий в патрульной машине, отрицательно крутит головой: то ли я не тот, кто им нужен, то ли на меня ничего нет.
Инспектор извинился, мы поехали дальше.
На серпантине нет прямых участков, одни сплошные повороты, лишь после Туапсе дорога чуть выпрямляется и наша скорость увеличилась. Жена предлагала остановиться отдохнуть, но когда за окнами уже мелькает море, хочется только одного - скорее до него добраться.
В Сочи приехали после обеда. Расстояние от дома по одометру 4579 километров. Средний расход топлива составил 6,2 л/100 км.
… А потом был пляж, море, Олимпийский парк, «Роза Хутор», Абхазия, гора Большой Ахун, но это уже совсем другая история.

Journal information