?

Рассказки

От великого до смешного


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Лапа

Почему сорок — это сорок, а не четыредцать?

devushka-shuba.jpg

Действительно, почему число, обозначающее четыре десятка чего-либо мы называем не «четыредцать» (по аналогии с двадцать, тридцать) или «четыредесят» (по аналогии с пятьдесят, шестьдесят), а словом «сорок». Откуда оно взялось в русском языке?

Если заглянуть в словари других славянских языков, то увидим, что четыре десятка по-чешски это CTYRICET, по-польски CZTERDZIESTU, а на словацком STYRIDSAT. Произнести эти слова правильно я вряд ли смогу, но даже так видно, что они отличаются от нашего СОРОК.

Впрочем, в русском языке раньше тоже существовало похожее слово «четыредесяте», которое со временем было вытеснено. Версий, почему это произошло, достаточно много. Есть даже такая, что в древности люди умели считать только до 40, а дальше — много.

В таком случае, современные подростки не далеко ушли от средневековых людей, когда про то, чего очень много говорят «сто тыщ миллионов».

Ещё есть предположение, что «сорок» — это иное прочтение слова «срок». Например, 40 недель длится беременность у женщины, и она рожает, когда наступает СРОК. На мой взгляд, эти объяснения несколько «притянуты за уши». Гораздо правдоподобней выглядит версия, что слово «сорок» в широкий оборот перешло из лексикона охотников и купцов.

У охотников «сорок» — это «ткань» или «мешок», в котором хранилось четыре десятка шкурок пушных зверей. Такое количество как раз требовалось для изготовления шубы. «Да еще купил двадцать семь сороков бобра...» — хвастались купцы в древних грамотах.
Таким образом, «сорок» — это единица измерения товара, которая со временем стала числительным и вытеснила из употребления менее удобопроизносимое «четыредесяте». Кстати, «сорок» и «сорочка» — однокоренные слова, что является косвенным подтверждением этой версии — сорочки-то шьются из ткани.




Больше интересных историй в Яндекс.Дзен канале «Записки сибиряка».
Метки:


Последние записи в журнале


promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

  • 1
lj_frank_bot 6 ноября, 2020
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1