Константин Валерьевич (rasskazky.ru) wrote,
Константин Валерьевич
rasskazky.ru

Categories:

Кто такие Шерочка с Машерочкой?

Вот так начнёшь искать ответ на интересующий вопрос, а раскопаешь целую историю.

sherochka.jpg

«Ой, смотрите, идут словно Шерочка с Машерочкой!» — сколько раз я слышал, а то и сам произносил это выражение в адрес неразлучных друзей. А недавно задумался, а кто такие эти Шерочка с Машерочкой? Реальные исторические личности? Или может героини ныне забытых литературных произведений? Мне захотелось разобраться в этом вопросе. И вот что я узнал.

Крылатое выражение появилось в русском языке в 18-м веке благодаря, как это не удивительно, воспитанницам Института благородных девиц. И засилью в то время в высшем обществе французского языка.
В программе Института благородных девиц была такая дисциплина как бальные танцы. А как же девушкам разучивать танцевальные па, если в учебном заведении кавалеры просто не предусмотрены «по штату»? Вот и приходилось девушкам танцевать друг с другом. К той девушке, что изображала партнёра, следовало обращаться по-французски chérie, а к девушке-партнёрше ma chérie. Со временем эти французские слова «обрусились» и превратились в «Шерочку» и «Машерочку».

institut.jpg
На фото: К.К.Булла. Урок танцев. Менуэт. Альбом "Императорское Воспитательное Общество благородных девиц. Смольный". 1905 год. Бромосеребряный отпечаток.

Но это ещё не всё. Французское обращение ma chérie (моя дорогая) послужило для образования русской фамилии Машеров.Был в советское время партийный работник с такой фамилией — Пётр Миронович Машеров (первый секретарь ЦК Белоруссии). Прапрабабушка будущего первого человека Белоруссии прислуживала у помещицы, которая её называла «ma cherie». Видимо, обращение «ма шери» настолько приклеилось к дворовой девке, что когда у неё родился сын, ребёнка в церковной книге записали под не существующей фамилией Машеров.





Больше интересных историй в Яндекс.Дзен канале «Записки сибиряка».
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Забытый сибирский писатель

    23 апреля 1883 года родился писатель, редактор ежедневной газеты «Жизнь Алтая» Георгий Гребенщиков, которого ставят в один ряд с Василием Шукшиным.…

  • Первая Западно-Сибирская выставка

    Идея провести выставку, призванную показать рост сельского хозяйства и промышленности Западной Сибири, появилась ещё в 1902 году, однако…

  • Сибирь - сказочная страна

    Помните, как у Пушкина: У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Всё ходит по цепи кругом...…

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments