Category:

Чей борщ?

Широко известный в узких кругах юморист Андрей Бочаров опубликовал в «Фейсбуке» пост, что борщ — русское блюдо. Что тут началось!

Жители Украины буквально закипели от возмущения: с чего это вдруг борщ стал русским? Всю жизнь был украинским! Под постом юмориста уже несколько тысяч комментариев. Давайте разберёмся, имели ли соседи право на своё возмущение?

Название знаменитого супа «борщ» произошло от растения борщевик. «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще» — наставляло своих читателей в 16-м веке издание «Домострой».

Даже по одному этому упоминанию понятно, что национальному русскому блюду уже не одна сотня лет. Правда, рецепт его за это время сильно изменился.

«Праборщ» на Руси варили с репой, борщевиком и молодой крапивой. Капусту стали добавлять в 9-м веке, через сто лет — свеклу. Картофель в Россию завёз Пётр Первый в конце 17-го века, широкое распространение корнеплод получил лишь в девятнадцатом. Тогда, можно сказать, рецепт русского борща и приобрёл современный вид.

А Украина на мировой арене появилась только в январе 1918 года. Поэтому борщ никак не может быть украинским. Украины ещё в помине не было, когда Россия большой ложкой уже хлебала борщ.

Но и назвать борщ только русским тоже нельзя. Почти во всех странах Восточной Европы свои рецепты его приготовления. Есть польский, литовский, молдавский, румынский, белорусский, украинский и, конечно же, русский борщ. Не случайно составитель словаря Владимир Даль в статье про это блюдо написал, что «борщ — традиционное блюдо восточных славян».

Русский рецепт от всех прочих отличался тем, что во время приготовления борщ несколько часов томился в русской печи. От этого его вкус получался более яркий и насыщенный. Да ещё со сметаной... Вкуснятина!


Больше интересных историй в Яндекс.Дзен канале «Своими словами».

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.