Почему дорожает красная икра
Каждая хозяйка мечтает поставить на новогодний стол тарелочку с бутербродами с красной икрой.

Красная икра — продукт праздничный. Всплески продаж наблюдаются перед 8-м марта и 23-м февраля, но основные объёмы деликатеса продаются перед Новым годом. Это тот самый случай, про который можно сказать, что «день год кормит». Потом из полученной прибыли икорные компании целый год платят зарплату сотрудникам, оплачивают налоги, коммунальные платежи, арендную плату и прочие расходы.
Лососевая икра — единственный товар, который за полгода — от начала путины до новогодних праздников — дорожает ровно в два раза. По другому икорный бизнес просто не может функционировать.
Рынок консервативен, новые игроки на нём появляются крайне редко. Суммы вращаются огромные, участники рынка, по купечески, больше доверяют словам, а не подписанным договорам.
Оптовая цена на икру складывается из затрат на её добычу, стоимости доставки с побережья, а также урожайности года. Когда икры мало, то и цена её выше.
Самая дешёвая лососевая икра на побережье, где её добывают. Поэтому крупные игроки рынка заключают контракты с рыболовецкими колхозами и артелями на несколько лет вперёд, чтобы гарантировать объёмы для собственного производства.
Самой качественной на оптовом рынке считается «колхозная икра» — добытая рыболовецкими колхозами и артелями. Её солят по всем правилам, икра проходит через «телевизор» — смотровой стол с подсветкой, на котором убирается сор. Затем икру фасуют в вёдра и куботейнеры по 20-25 кг.
В таком виде она разлетается по всей стране в фасовочные цеха. Поэтому часто можно видеть красную икру, произведённую, к примеру, в Омской области, хотя лосось там никогда не водился.
Торговые сети порой устраивают акции — продают икру по демпинговым ценам. Но не стоит сильно радоваться. Скорее всего, внутри железных банок так называемая «американка» (или «канадка») — размороженная икра. Икринки при дефростации лопаются и в банках в итоге оказывается непонятная каша. Вкусного бутерброда с такой икрой сделать не получится.
Хорошую икру, как правило, закатывают в стекло, чтобы показать товар лицом. Менее привлекательная катается в жестяную банку. Но по такой схеме работают цеха, которые расположены вдали от мест добычи икры. Компании же Сахалина и Камчатки фасуют икру, по традиции, в стандартную жестяную банку 140 грамм. Такую лососевую икру, произведённую на Дальнем Востоке, я и советую покупать.

С Новым годом!
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital413
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo