Categories:

Легенда о Болтуне

Затулинка всегда стояла на своём месте. Первыми кого увидел Ермак с казаками, спустившись с Уральских гор на сибирскую равнину, были затулинские мужики. Хмурые, здоровенные. Держа на перевес огромные палки-убивалки, они заявили казакам:

Слышь, парни, нам проблемы не нужны, но если вам нужны — можем организовать.

И хотя Ермак от долгого перехода был уставший и злой, он предпочёл сделать лишний крюк, но только не связываться с затулинскими мужиками. Потому как понял, что себе дороже выйдет. Стойте! Про палки-убивалки я соврал. Скорее всего, встречали казаков как обычно — с копьями да пищалями, только были они такого ужасающего вида, что не рискнул атаман к Затулинке близко подойти, а сделал крюк.

Болтуну было без разницы о чём болтать. Он просто садился за стол, выбирал глазами поблизости какого-нибудь бедолагу и начинал ему рассказывать одну из тысячи своих историй:

Затулинские тулинских всегда колотили. И мальчишками колотили, и пацанами, когда постарше стали, колотили, а уж взрослыми, когда вырастали, колотили тулинских так, что на них синяков не сосчитать.

— Что-что? — переспрашивал бедолага. — Это Вы мне?

И побеждали затулинские всегда не числом, а умением, — продолжал плести паутину рассказа Болтун. — Потому как из поколения в поколение передавались приёмы особого затулинского уличного боя, которые если знать, то можно смело выходить одному против троих. И сколько тулинские не пытались разузнать эти приёмы, ничего у них не получалось. Среди затулинских пацанов предателей не было.  

Через минуту к Болтуну начинали прислушиваться ближайшие столики, а через пять посетители бара просили сделать музыку потише. И вот что было странно: голос у Болтуна был тихий, но слышно его было в каждом углу заведения.

Никто не знал, где живёт Болтун, как его зовут и сколько ему лет. Каждый день он просто появлялся в дверях, протискивался между кресел к своему столику, и кивал хозяину: мне как обычно. Но никто ни разу не видел, как он подходил к дверям бара и куда уходил по вечерам.

Хозяин бара заметил, что в те дни, когда в его заведении появлялся Болтун, выручка была значительно выше, и чтобы Болтун приходил чаще, стал кормить его бесплатно. С выпивкой же произошла отдельная история.

Через месяц после появления в баре Болтуна один из посетителей похвастался, что выиграл в лотерею крупную сумму денег, а накануне он как раз угощал Болтуна коньяком. Его сосед по столику не удивился новости и сказал, что тоже угощал Болтуна перед тем, как получил повышение по службе. Слух об этой везучести разошёлся среди всех постоянных посетителей бара и стал причиной многих скандалов. Люди спорили, кто будет покупать Болтуну спиртное. Наконец, хозяин бара решил, что в своём заведении только он вправе устанавливать правила и объявил аукцион на порцию коньяка. Кто предложит за неё самую большую цену, тот и угощает Болтуна.

Для хозяина бара Болтун стал настоящей «золотой жилой»: выручка росла, от посетителей не было отбоя. А когда Болтун исчез, хозяин бара написал заявление в полицию, как-будто был его ближайшим родственником. И что самое удивительное, полицейские приняли заявление, потому что за те месяцы, когда Болтун развлекал посетителей бара, преступность в районе снизилась.

Но поиски не дали результатов. Да и как найдёшь человека, если даже словесного портрета составить не получилось. Одни говорили, что у Болтуна были карие глаза, другие утверждали, что зелёные. Кто-то вспомнил, что видел у Болтуна наколку в виде якоря, но вот на какой руке — на левой или на правой — не помнил. И так по всем пунктам. Болтун хромал? Вроде нет, а может хромал. Высокий? Скорее средний, а может низкий. Лысый? Кудрявый? Седой? Да кто же знает! Он всё время в шляпе был!

Но все опрошенные вспоминали завораживающий голос Болтуна. О чём хоть рассказывал-то? И опять тупик: слушать было интересно, но никто из посетителей бара так и не смог пересказать сюжет хотя бы одной его истории.  

Затулинские девки тулинских всегда краше были. Это когда тулинская девка по улице пройдёт ей вслед никто не оборачивается, а на затулинскую мужики всегда шею сворачивали. За что и получали от своих жён поленом по загривку. Но оно того стоило. И лицом, и статью затулинские девки первыми были во всей Сибири. За тысячи километров приезжали к ним женихи свататься, но всё было напрасно — никто из девок на чужую сторону не смотрел. Потому как среди затулинских баб изменщиц сроду не водилось. Даже когда они девками были.

Кажется что-то про баб — это всё, что узнала полиция. А Болтун потом в соседнем городе объявился, но это уже совсем другая история.

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.