Categories:

Со Сталиным на Белуху

Семь лет назад в кампании ЖЖ-блогеров я ездил в Горный Алтай.

В окрестностях Красной горы алтайская природа создала несколько живописных озёр. Местные жители не придумали для них оригинальных названий и называют просто - Первое, Второе, Третье.

Мы планировали дойти до Третьего озера, но время хватило только до Второго. Леонид, наш проводник, по этому поводу сильно сокрушался. От Третьего озера до смотровой площадки на вершине Красной горы пешего хода ещё полтора часа. В ясную погоду с площадки просматривается величественная красавица Белуха, а в день нашего похода как раз светило яркое солнце и в небе плыли редкие перистые облака.

— Приезжайте ещё, — сказал Леонид. - в следующий раз обязательно поднимемся на вершину.

Мы повернули обратно.

— А вы знаете, что Сталин на Белухе был? — спросил проводник.

Сталин? На Белухе? Высота горы 4509 метров! Мы с сомнением посмотрели на Леонида.

— Ну, не сам, конечно, а его барельеф комсомольцы на вершину подняли.

И он рассказал интересную историю.

В прошлом веке среди алтайцев было распространено поверье, что злые духи накажут каждого, кто осмелится подняться на Кадын-Бажы — «Вершину Катуни». Так местные называют Белуху. И чтобы «развенчать пережитки местных жителей», советская власть в июле 1935 года организовала восхождение на вершину самой высокой горы Алтая.

Участники покорения Белухи. Фото: газета «Советская Сибирь».
Участники покорения Белухи. Фото: газета «Советская Сибирь».

В экспедицию отправились 25 военнослужащих, 44 ударника производства, 6 научных работников и 8 местных колхозников. Секретарь парторганизации Исупов нёс в своем рюкзаке барельеф Сталина.

4 июля в отряде прошло комсомольское собрание. Комсомольцы просили товарища Исупова доверить им поднятие барельефа Сталина на вершину горы. Секретарь парторганизации разрешил.

Из-за плохой погоды штурм отложили на два дня.

Восхождение началось 7 июля в 6 часов утра, а 9 июля барельеф Сталина был установлен на восточной вершине Белухи. Группа провела митинг, водрузила знамя Ойротского обкома ВКП(б) рядом с барельефом и приступила к спуску. Западная вершина осталась непокорённой.

— Такие были времена, — закончил рассказ Леонид. 

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.