Полиция Новониколаевска
К 1895 году в Новониколаевске было более 1400 домов, поселок быстро развивался, и количество частных питейных заведений, притонов, «малин» все время увеличивалось. Соответственно росла и преступность.

Все важные вопросы, связанные с обеспечением порядка, решались на общих собраниях домовладельцев. Созванное по инициативе купцов 3 декабря 1895 года собрание приняло решение просить у губернских властей преобразовать Новониколаевск в посад или город, что автоматически повлекло бы создание в нем полиции. Так началась многолетняя канцелярская волокита.
Уже в первый месяц существования поселка строителей железнодорожной магистрали у реки Обь, в мае 1893 года, губернскими властями для отправления полицейских надзорных функций в село Кривощеково Томского округа был командирован канцелярский служитель Василий Тукмачев. Вскоре его сменил чиновник более высокого уровня — Александр Сосунов в чине надворного советника. Он был назначен заведующим полицейской частью по надзору за рабочими строящейся железной дороги. Осенью 1893 года на его место заступил другой полицейский чиновник — Иван Савицкий в чине коллежского советника.
На содержание полицейских чиновников и стражников выделялись деньги из бюджета Управления по строительству Средне-Сибирской железной дороги. Осенью 1896 года в поселке насчитывалось уже шесть полицейских стражников, численность населения поселка составляла в то время около 5000 человек.
С конца 1896 года власть в поселке вообще перешла в руки полиции: был отстранен от должности местный староста, крестьянин Титлянов, и до определения центральной властью статуса поселения поселок стал управляться полицейскими чиновниками, командируемыми из Томска. В октябре 1899 года штат новониколаевской полиции состоял из пристава, его помощника и десяти стражников.
В 1904 году, вскоре после получения поселком Новониколаевским статуса безуездного города, создается упрощенное городское общественное управление, к которому и переходят функции по управлению городом. С этого момента местные полицейские власти утрачивают право управлять Новониколаевском и сосредотачивают свое внимание на выполнении основных полицейских функций. Создается городское полицейское управление, в состав которого входили три участка: Центральный, Вокзальный и Закаменский, возглавляемые участковыми приставами и их помощниками.
Полицейские власти города долгое время не имели своего собственного помещения, и поэтому им приходилось размещаться в арендуемых у местных жителей домах. Так, концелярия новониколаевского городского пристава размещалась в доме Назарова по Тобизеновской улице, а канцелярия судебного пристава Новониколаевска — полицейского надзирателя Арсения Ершова была на улице Барнаульской в доме Тетерина. В начале XX века на улице Барнаульской (ныне улица Щетинкина) появилось здание полицейского управления. Здесь же находилась казенная квартира полицмейстера. Сегодня здесь располагается автошкола N° 1.
В те годы в российских городах, посадах и местечках, не подведомственных уездной полиции, образовывались городские полицейские управления под управлением полицеймейстера и его помощника. Им подчинялись участковые приставы, околоточные надзиратели и городовые (полицейская команда). В городах, имеющих не более 2000 жителей, полагалось не больше 5 городовых. В городах, имеющих более многочисленное население, было не более 1 городового на каждые 500 человек. На каждых 4 городовых приходился 1 старший городовой.
...Постепенно росли штаты новониколаевской полиции. В 1906 году при населении в 41000 человек в городе нас было 30 полицейских, в 1909 году их стало 79 (население – 54000 человек). В 1912 году в городе насчитывалось уже 62000 жителей. Соответственно, и число полицейских приблизилось к рекордной по тому времени сотне.
В полицию тогда брали с 25 лет. Особенно ценились бывшие кавалеристы, умеющие обращаться с шашкой и прекрасно сидевшие в седле, и артиллеристы, которые, как правило, отличались большой физической силой и выносливостью. Кандидаты в городовые обязаны были уметь читать и писать. Для околоточных надзирателей и урядников обязательным было классное училище. В приставы принимали после гимназии или военного училища. Полицмейстер должен был иметь диплом высшего учебного заведения.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital353
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo