Categories:

Сахарный бунт

9 ноября 1916 года в Ново-Николаевске произошли массовые беспорядки. Они вошли в историю как «сахарный бунт».

Картина С.В. Иванова «Бунт в деревне».
Картина С.В. Иванова «Бунт в деревне».

Понятно, что во время первой мировой и так был повальный дефицит продовольствия, а тут ещё отменили выдачу сахара по карточкам.

9 ноября возле городской продовольственной лавки, которая отоваривала карточки, стала собираться толпа возмущённых женщин. 

К ним вышли представители городской управы и полицмейстер. Уговоры разойтись не помогли. К недовольным присоединялось все больше народу, даже военные новобранцы. Полиция обратилась за подмогой к военным, коими было открыт оружейный огонь в воздух.

Это не остановило людей, которые ворвались в магазин «Сибирского товарищества» и разграбили его. Толпа возросла до нескольких тысяч. Люди продолжали громить магазины и бросать камни в военных.

Комендант города полковник Некрасов приказал открыть огонь на поражение. На место прибыл начальник гарнизона города генерал-лейтенант Коцурик с дополнительными силами. Постепенно им удалось вытеснить продолжавших бесчинствовать людей.

Жертвами бунта стали убитая на месте женщина и пятеро раненых, одна из которых позднее умерла в больнице. 74 человека отделались задержанием, из них 54 женщины.

Многие полицейские и военные чины получили ранения и ушибы. «Сибирское товарищество» потеряло около 400 пудов сахара и других товаров на 10 тыс. рублей, а общество «Экономия» лишилось двух лавок.


Источник

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.