Categories:

Забытый сибирский писатель

23 апреля 1883 года родился писатель, редактор ежедневной газеты «Жизнь Алтая» Георгий Гребенщиков, которого ставят в один ряд с Василием Шукшиным.

Георгия Гребенщикова иногда называют «забытым русским классиком». На родине его забыли из-за эмиграции из России в 1920 году, повесив ярлык «противник советской власти».

Георгий Дмитриевич родился в поселке Николаевского рудника на Алтае, в семье горнорабочего. В 1894 году отец забрал Георгия из четвертого класса училища на лесозаготовки, поэтому будущий писатель так и остался с неоконченным начальным образованием.

Вспоминая своё детство, Гребенщиков писал, что жизнь оказалась немилосердной к нему с самого начала: судьба не дала ни обеспеченных родителей, ни безбедного отрочества. С малых лет ему пришлось пройти суровую школу выживания.

В 1899 году Георгий Гребенщиков поступает письмоводителем к мировому судье Петру Цвилинскому, сыгравшему исключительную роль в его интеллектуальном развитии. Благодаря работе у Цвилинского, Георгий Дмитриевич постепенно приобрел литературный опыт, который в дальнейшем повлиял на всю его жизнь.

В 1906 году вышел сборник рассказов и очерков Гребенщикова «Отголоски сибирских окраин». После Георгий Дмитриевич становится ответственный секретарем журнала «Молодая Сибирь». Он поступил вольнослушателем в Томский университет, где познакомился с Григорием Потаниным, который направляет его деятельность на изучение старообрядцев Алтая.

Этнографическое путешествие 1910−1911 гг. cтало одним из самых выдающихся событий в жизни Гребенщикова. С 1911 года он начал выступать с докладами и статьями о путешествиях по Алтаю. Затем эти исторические и этнографические заметки опубликовали под названием «Алтайская Русь».

В 1912 году Георгий Гребенщиков по рекомендации Потанина становится редактором барнаульской газеты «Жизнь Алтая».

Через год в Петербурге выходит сборник рассказов «В просторах Сибири». Позднее увидели свет рассказы и повести «В горных далях», «Степь да небо», «Змей Горыныч», «Любава», «Родник в пустыне», «В некотором царстве». Молодого писателя поддерживал Максим Горький, который рекомендовал его рассказы для журнала «Современник» и других периодических изданий.

В 20-е годы Гребенщиков эмигрирует из России во Францию, где тесно общается с Рерихом, Шаляпиным и Бальмонтом. Там впервые в журнале «Современные записки» публикуют главное произведение Гребенщикова — роман «Чураевы».

В 1924 году отправился в Америку. Там он остается насовсем. Америка стала для Гребенщикова второй родиной, которую он искренне полюбил: её природа напоминала ему Сибирь.

В штате Коннектикут Георгий Дмитриевич основал селение Чураевку и создал совместно с Николаем Рерихом книжное издательство «Алатас».

В 30-е годы Гребенщиков стал одним из духовных лидеров русской эмиграции в Америке. В конце 30-х годов он переселился во Флориду (Лейкленд), где преподавал русскую литературу в университете.

В 1933 году начался спор между титанами русской литературы Дмитрием Мережковским и Иваном Буниным из-за того, кто получит Нобелевскую премию. В американской прессе возникла информация о том, чтобы выдвинуть Гребенщикова на получении премии. Предложили создать комитет, который бы занялся выдвижением кандидатуры Георгия Дмитриевича. Но из-за непростых отношений с Буниным Гребенщиков принял решение не выставлять свою кандидатуру.

В 1954 году Георгий Дмитриевич завершил работу над последней книгой — повестью о своем алтайском детстве «Егоркина жизнь».


Источник

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.