Как побеждать в литературных конкурсах для детских писателей?
Призовые места на крупных книжных премиях — социальный лифт для писателя. Тем, кто попал в шорт-лист, поступают предложения от издательств: редакторы всегда мониторят короткие и длинные списки в поисках новых имён.
Ежегодные премии для детских писателей («Новая детская книга», «Книгуру», «Премия В.П. Крапивина») — возможность заявить о себе.
Как попасть в шорт-лист «Новой детской книги»?

Советы писательницы Марии Евсеевой специально для Школы BAND:
1. Анализируйте работы победителей. Смотрите, что выходит по результатам конкурса, какие книги издаются. Детская литература разнообразна. Сказка сказке рознь. Одно издательство любит поучительные истории, другое делает ставку на познавательную литературу. Если ты поймёшь специфику издательства и текстов, которые проходят в финал, шансы увеличиваются в разы.
2. Пишите под конкурс. Заявки принимаются в течение пяти месяцев, и если это книга для детей, это время — огромный срок, чтобы написать с нуля. Стоит работать, учитывая все требования, комментарии, которые давались в процессе прошлых сезонов. Желательно следить за трендами. Пишите о том, что увлекает современных детей и подростков, они должны узнавать в книге себя. Не стоит ориентироваться на советских детских писателей.
3. Не забывайте про возраст читателей. Детям 6-12 лет интересны тайные миры, которые невидимы для взрослых, — долина Муми-троллей, например. Подросткам от 12 лет особенно интересны опасные места, магические миры, суперспособности.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital353
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo