Поездка к Ороктойскому мосту
Прошлогоднее путешествие по Алтаю закончилось довольно нелепо. Отъехав от Чемала в сторону Ороктойского моста несколько километров, я понял, что нам не хватит бензина на обратную дорогу. Я прижался к обочине, изучил карту на наличие поблизости автозаправок, но ничего не нашёл. Ближайшая АЗС была там, откуда мы только что выехали — в Чемале. Пришлось повернуть обратно.
Несколько фотографий Катуни — вот и весь мой улов из той поездки. И усвоил урок на будущее: даже небольшие путешествия надо готовить очень тщательно.
В этом году я не допустил подобной ошибки. Заправил бензобак под самую крышку. И хотя от Чемала до Орктойского моста всего сорок километров, я помнил — запас карман не тянет.
Дорога к мосту проходит мимо села с забавным для русского уха названием Еланда. Места красивейшие! Дорога петляет среди зелёных долин, рядом струится бирюзовая Катунь. И всё это на фоне алтайских гор.
Несколько раз мы останавливались на фотосессии. И просто восхититься окружающей красотой. По Алтаю надо путешествовать неспешно.







Сразу за селом хорошая асфальтовая дорога закончилась и началась грунтовая. Дорога вполне сносная. Ехать по ней можно под шестьдесят, местами она сужается так, что приходилось притормаживать, пропуская встречные машины, но, в целом, грунтовка на твёрдую троечку.

Был ещё на дороге участок с отличнейшим асфальтовым покрытием протяжённостью километра три, но он закончился также быстро, как и начался. Почему именно здесь сделали асфальт? в чём логика дорожных строителей? — загадка.
Вскоре по правой стороне дороги показался мост.

На подъезде к нему оборудована небольшая автостоянка, здесь же стоят несколько сувенирных лавок и летняя кафешка, над которой вился вкусный шашлычный дымок. От генератора работала морозильная камера с двумя видами мороженого, продавали квас и пиво на розлив. Рядышком три алтайские женщины весело хохоча, потягивали пиво из высоких одноразовых стаканов. Да пара десятков туристов рассыпались по скалам в поисках лучшего места для селфи.

Путеводители пишут что, Ороктойский мост — это самое узкое место Катуни. Вполне возможно. Зажатая между скал, река буквально кипела. Зрелище любопытное, но не поражающее воображение.
На другом берегу мы увидели полянку каменных грибов. (Как будто кто-то устроил среди путешественников конкурс на лучшую поделку.)

И «обязательное» для алтайских достопримечательностей дерево с разноцветными ленточками. Это туристы дают себе обещание вернуться сюда ещё раз.

Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital229
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo