Categories:

Телецкие зарисовки

От поездки на Телецкое озеро осталось двоякое впечатление. С одной стороны, там красиво, воздух чудесный, а с другой... Даже не знаю, захочу ли я приехать в Артыбаш ещё раз?

Переворот с подъёмом

Идея с поездкой родилась спонтанно. Я посмотрел на карту и подумал: а не махнуть ли мне в Горный Алтай? Посмотрел на карту ещё раз: так здесь я был, здесь тоже был… Ага! На Телецком озере не был. Решено: еду в село Артыбаш, что стоит на берегу Телецкого озера. Забронировал гостиницу и — вперёд!

Большая часть дороги хорошо знакома. Из Новосибирска надо ехать по барнаульской трассе, затем сворачивать в сторону Бийска, двигаться по объездной дороге до Маймы, а там уходить не направо, как я ездил раньше, а налево — через Горно-Алтайск и дальше, петляя по горному серпантину, до самого озера. Таков был план. Но жизнь, как всегда, внесла свои корректировки.

Объезжая Бийск, навигатор посоветовал свернуть с основной трассы налево. Я подумал, может что-то изменилось за те полгода, что я здесь не был, и свернул, следуя рекомендациям навигатора. И тут же пожалел об этом.

Дорога, на которую я выехал, была узкая, плохо очищенная от снега. Надо, думаю, возвращаться. Вот сейчас проеду чуть-чуть и развернусь. Догоняю рейсовый «Пазик», начинаю его объезжать и вижу, как на встречу мне несётся машина. Я притормаживаю, поворачиваю руль вправо и в этот момент машину начинает крутить на дороге — попал на обледеневший участок. Машину выбросило на обочину и перевернуло водительской стороной на бок. Всё, это конец, мелькнуло в голове. Я вспомнил кадры из боевиков, когда из бачка машины вытекает бензин, а через секунду раздаётся взрыв.

Вместо взрыва я услышал мужской голос:

— Ты там живой?

Это водитель «Мазды», который ехал по встречной полосе, притормозил и поспешил мне на помощь. Он попытался поставить машину обратно на четыре колеса, но в одиночку это было тяжеловато.

— Живой! Я сейчас вылезу!

Со второй попытки мне удалось выбраться через пассажирскую дверь. Вдвоём мы перевернули машину. Теперь надо было как-то вытянуть её обратно на дорогу. А вот с этим было уже сложнее — двумя колёсами она зарылась в снег.

— Трос есть? — рядом с нами притормозила «Хонда-ЦРВ».

— Есть!

Прицепили трос, попробовали вытянуть — не получилось. Через пять минут остановился «Кайрон»:

— У меня тяжелее машина, давайте ко мне прицепим.

Я поблагодарил мужиков из «Хонды» и «Мазды». Они уехали. Пристегнул трос в «Кайрону». Для машины, которая весит больше двух тонн, вытянуть мою «ласточку» было сущим пустяком.

— Спасибо!

«Кайрон» уехал. Я завёлся, встал на обочину, включил «аварийку». Меня трясло. Если бы я курил — выкурил бы пол пачки. Я осмотрел машину — ни царапины, ни вмятины. Только след на снегу указывал, что здесь что-то произошло. Я сел за руль и поехал обратно на трассу, по которой в Горный Алтай ездил всегда.

Хватит с меня на сегодня экспериментов. Впереди была ещё половина пути.

…А всё-таки, хорошие у нас люди! Мне на помощь остановились сразу три машины!

Малиновое небо

После переворота ехал очень аккуратно. Будь я учеником автошколы, инструктор по вождению был бы доволен: ехал по знакам, соблюдая скоростной режим. Молодец, садись, «пять»!

Чем ближе я подъезжал к Горному Алтаю, тем теплее становилась на улице. Если в Новосибирской области термометр на рассвете показывал минус 26 градусов (местами даже минус 29), то после обеда в Горном было уже около нуля.

Светило солнце. Дорога пустая. На горизонте стали появляться горы. Впервые остановился у стеллы на границе Республики Алтай. Летом к Памятнику туристу не протолкнуться, а зимой — никого.

После Маймы навигатор повёл меня в Горно-Алтайск. Этой дорогой я еще не ездил. Город особо не рассматривал, больше уделяя тому, что происходит на дороге. Жители возвращались с работы домой, образуя на светофорах «пробки». Совсем как в настоящей столице. А для того, чтобы выехать из города, пришлось петлять по частному сектору.

От Горно-Алтайска до Телецкого озера всего 160 километров. Но на трассе так много подъёмов, спусков и поворотов, что всё это отнимает много сил и времени. Чем-то даже напомнила серпантин по дороге в Сочи. Полторы сотни километров я ехал часа три — не меньше.

Темнело. Солнце цеплялось за верхушки гор, озаряя вечерний небосклон малиновым светом. В Артыбаше было уже темно, когда я добрался до окраины села. Нашёл свою гостиницу и завалился спать. Двенадцать часов за рулём давали о себе знать. Завтрашний день обещал быть интересным.

День второй

Уличный градусник показывал плюс один. После новосибирских минус двадцать казалось, что из середины зимы я перенёсся на машине времени на два месяца вперёд — в раннюю весну.

Этот день я решил посвятить осмотру местности. И первое, что меня удивило, когда я вышел из гостиницы, это само Телецкое озеро. Перед поездкой в моём воображении рисовалось большое круглое озеро с голубым прозрачным льдом, как на Байкале. В действительности Телецкое озеро оказалось заснеженным, узким, вытянутым, больше напоминающим реку.

На одном берегу расположено село Артыбаш, на другом — Иогач. Между сёлами построен автомобильный мост, но местные жители ленятся идти до моста, поэтому ходят друг к другу в гости прямо по льду озера.

Одна из доступных достопримечательностей Артыбаша — это смотровая площадка на горе Тилан-Туу (741 метр) . От моей гостиницы до площадки около трёх километров. Поэтому проложив маршрут на Яндекс.Картах, я отправился в путь.

Прогуляться по зимнему лесу одно удовольствие. Воздух — не передать словами. Местные жители и не догадываются, какое это насаждение — дышать чистейшим горным воздухом. Если бы можно было привезти его с собой в город, я нагрузил бы банками полную машину.

Кстати, о машинах. При подходе к смотровой площадке я услышал за спиной шум мотора, оглянулся — меня догоняла японская малолитражка с новосибирскими номерами. Оставляя после себя вонючие клубы бензиновых выхлопов, самоходная телега с двигателем внутреннего сгорания проехала мимо и скрылась за поворотом.

Водителя я увидел через пару минут. Его красное лицо резко выделялось на белоснежном фоне. Может ему плохо, подумал я, и подошёл ближе.

— Здравствуйте! Вы из Новосибирска? — спросил я.

— Что? Нет, я местный, — у водителя заплетался язык, похоже, он был пьян. Или со вчерашнего дня ещё не протрезвел.

— Я думал, что земляк.

— Не-а, жил в Новосибирске несколько лет. Вот сюда переехал. Как тебе? Красота!

— Это точно.

— А в городе что? — продолжал бывший земляк, — пробки, работы нет, а здесь столько возможностей. Я, например, шеф-поваром в кафе работаю!

— Хорошая работа, — говорю.

Я был уже не рад, что ввязался в разговор.

— Тут тебе и рыбалка, и все дела. Алтай — место силы! Слышал об этом?

— А смотровая площадка где? — спросил я.

— Иди по тропинке, ты обалдеешь.

Пьяный повар оказался прав. Со смотровой площадки действительно открывался потрясающий вид на заснеженное озеро, сёла Иогач и Артыбаш. Сделав несколько фото, я повернул обратно. Машины повара уже не было. Зачем бывший земляк поднимался на вершину горы так и осталось для меня загадкой. Может, в этом месте лучше выветривается алкоголь? Или здесь повар набирается силы для нового рабочего дня?

Хотя, возможно, я просто наговариваю на человека, и он был пьян не от алкоголя, а от дурманящего горного воздуха. Интересно, сколько его войдёт в трёхлитровую банку?

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.