Categories:

В поисках Пиросмани

Нико Пиросмани для грузин давно уже превратился в раскрученный бренд, на его имени не зарабатывает разве что ленивый. В каждой сувенирной лавке найдется с десяток магнитиков на тему картин Пиросмани, а местные художники специально для туристов копируют примитивный стиль его работ.

В Тбилиси есть два музея, в которых можно познакомиться с жизнью и творчеством грузинского художника.

Один частный, находится на улице, названной в его честь. До 1938 года улица называлась Молоканской. Дом № 29, в котором жил последние годы Нико, сохранил свой номер. Музей совсем маленький — лишь небольшой выставочный зал, где висят репродукции картин художника, да каморка под лестницей площадью всего 6 квадратных метров, в которой он жил последние годы. Просмотр экспозиции оставляет тягостное впечатление. Серые стены, нищенская обстановка.

Музей Пиросмани в Тбилиси. Фото: gruzzia.ru
Музей Пиросмани в Тбилиси. Фото: gruzzia.ru

Современники считали Пиросмани не вполне нормальным человеком. На дворе Первая мировая война, а он малюет какие-то странные картинки. Разве это достойная работа для мужчины?

Из-за своей бедности Нико Пиросмани ничего, кроме каморки под лестницей не мог себе позволить. Зато сейчас его картины продаются на аукционах за миллионы долларов.

В 2015 году на аукционе Christie’s картина Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью» была продана за 962,5 тыс. фунтов ($1,46 млн). Фото: Аукционный Дом © Christie’s
В 2015 году на аукционе Christie’s картина Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью» была продана за 962,5 тыс. фунтов ($1,46 млн). Фото: Аукционный Дом © Christie’s

Вторая коллекция представлена в Национальном музее искусств Грузии (ул. Шота Руставелли, 3), где под творчество Пиросмани отдан целый этаж.

К сожалению, мы не попали в музей. В первые дни своего пребывания в Тбилиси откладывали посещение на потом, а когда собрались, оказалось, что в этот день музей закрыт из-за национального праздника.

Но с картинами Пиросмани мы всё-таки познакомились. Правда, произошло это за сто с лишним километров от грузинской столицы. Во время поездки в Кахетию мы посетили местный музей в Сигнахи, где выставлены 16 работ художника. Ещё 14 картин хранится в музее Пиросмани в его родном селе Мирзаани, что находится поблизости от Сигнахи, но наш экскурсионный автобус, увы, не предполагал там делать остановку.


promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.