Category:

Морковка

Глупость, конечно, ужасная. Два взрослых уважаемых человека едва не подрались из-за кота. Даже не кота — котёнка. Рыжего.

А дело было так. Писатели Иванов и Петров приехали в маленький городок Ордынск на встречу с читателями. В местную библиотеку пришли: дети с четвёртого по шестой класс, учитель литературы Андрей Петрович Бесфамильный (это фамилия такая) и Нина Макаровна Шелестова, уборщица, с внучкой Ленкой шести лет.

Нина Макаровна, вытирая пыль с книжных полок, всегда мечтала увидеть живого писателя, а тут сразу два приехали.

Читальный зал был полон. Андрей Петрович светился от счастья. Он мысленно подбирал слова для развёрнутого интервью, которое обещал дать репортёру районной газеты. Так, мол, и так, обогатили местную культуру встречей с популярными авторами.

«А может, — мечтал учитель литературы, — интервью с ним перепечатает областная газета, затем республиканская! Или случится так — чем чёрт не шутит! — став маститыми писателями, Иванов и Петров на склоне лет упомянут его имя в своих мемуарах...»

Эх, мечты, мечты...

Писатели вышли на импровизированную сцену.

— Здравствуйте, дети! — приветствовал зал Иванов.

— Добрый день, ребята! — поздоровался Петров.

Ученики с четвёртого по шестой класс разочарованно загудели: писатели совсем были непохожи на Пушкина и Лермонтова, чьи портреты висели в кабинете литературы. Даже на Горького непохожи. Во-первых, Иванов был маленький, плотный, с залысиной. Во-вторых, Петров был высокий, худой и тоже с залысиной.

— Сейчас мы прочитаем свои произведения, а потом вы зададите свои вопросы. Договорились? — спросил Иванов.

Двоечник Мишка Шишкин ответил за всех:

— Читайте, раз приехали, чего уж там.

Учитель литературы зашипел на Мишку:

— Шиш-шкин!

Андрей Петрович совсем не хотел попасть в историю мировой литературы с таким пятном в биографии, как двоечник Шишкин.

— Спасибо, — сказал Петров, — тогда слушайте. Рассказ называется «Младший брат».

Читал Петров хорошо. По-актёрски. Его голос то возвышался, отражаясь от библиотечных стен, то затихал, проникая в детские сердца. Дети слушали, открыв рты, переживая за главного героя рассказа — мальчика Колю.

Когда-то у Коли была полная семья — мама, папа, старший брат. Но потом отец ушёл из семьи и даже уехал в соседний город. Коля очень сильно из-за этого переживал, стал хуже учиться. Мать ничего не могла с ним поделать. За воспитание взялся старший брат. Он как будто заменил в семье отца. И дела у Коли в школе пошли на поправку.

А через год новый удар: старший брат женился и переехал от них с мамой, сняв с молодой женой отдельную комнату. Коля убежал из дома. Его искали всей деревней. Через два дня мальчика привёз домой милиционер. Колю сняли с поезда по дороге к отцу.

Рассказ был про детей, но совсем не детский. Уборщица Нина Макаровна всхлипнула, утирая косынкой влажные глаза, когда, дочитав рассказ, писатель Петров захлопнул книгу. А двоечник Шишкин даже присвистнул, на что Андрей Петрович решил промолчать. Истории мировой литературы, похоже, придётся стерпеть двоечника Шишкина.

В тишине читального зала отличница Таня Макарова протянула руку:

— Можно вопрос?

— Да, конечно, — ответил Петров.

— А откуда вы про нашего Борьку узнали?

— Какого Борьку? — удивился писатель.

— Борьку Филиппова, — пояснила отличница Таня Макарова. — Вы же про него рассказ написали?

— Нет, девочка, — ответил рассказчик, — вашего Борю я не знаю. А в рассказе я всё выдумал: и сюжет, и героев. Вот этой самой головой.

И он постучал одной рукой себе по лбу, а другой по столу. Получилось так, как будто у писателя деревянный лоб. По залу прошёлся лёгкий смешок.

— А теперь я прочитаю стихи, — объявил Иванов. И добавил: — Весёлые!

Сбросив со своих плеч груз переживаний за мальчика Колю, дети смеялись даже над самой невинной шуткой. А когда Иванов продекламировал: «Рыжая девочка Лиза таскала драже из сервиза», все дружно повернулись в сторону конопатой пятиклассницы с рыжими хвостиками, и в читальном зале раздался настоящий взрыв хохота.

— Ха-ха! Таскала!

— Ха-ха! Из сервиза!

— Ха-ха! Драже!

— Это неправда! — воскликнула девочка. — Ничего я не таскала!

Успех был ошеломительный. Иванов светился, словно начищенный медный пятак. Дети хлопали, учитель литературы принёс от заведующей библиотеки книгу жалоб и предложений, где писатели оставили свои автографы, а шестилетняя внучка Нины Макаровны, вытащив из-за пазухи рыжего котёнка, протянула его писателям:

— Это вам. Только у него имени нет.

Иванов поднял котёнка над головой:

— Я назову его Марк Твен! Он, как известно, был рыжим!

Встреча с читателями закончилась, дети разошлись. Писатели прошли в кабинет методиста за своими вещами.

— Хорошенький, — сказал Петров, поглаживая пушистика. — Вот дочка-то обрадуется.

— Чем же мне его покормить? — задумался Иванов.

Петров удивился:

— Спасибо, конечно, коллега, что беспокоитесь о моём котёнке, но эту проблему я решу самостоятельно.

— О вашем котёнке?! — возмутился Иванов.

— Да, о моём! — ответил Петров. — Это я своим трогательным рассказом растопил детские сердца. Неслучайно же я стал лауреатом литературного конкурса!

— Ого! — повысил голос Иванов. — А разве не после моего стихотворения про рыжую Лизу мне подарили котёнка? Я, между прочим, тоже не лыком шит! И дипломы конкурсов имеются!

Писатели, раздув ноздри, испепеляли друг друга взглядами. Рыжий комочек жалобно мяукал, прижавшись к столу. В этот момент дверь со скрипом отползла в сторону.

— Тук-тук, — на пороге стояла девочка Лена.

На цыпочках прошла в кабинет, взяла котёнка на руки, прошептала:

— Меня мамка за него заругала.

И выбежала, прикрыв за собой скрипучую дверь. Удивительно бестактными иногда бывают маленькие дети.

Иванов и Петров переглянулись.

— Видели? — сказал Иванов. — Вашего котёнка забрали.

— Почему же моего? — удивился Петров. — Это, кажется, вам его после стихотворения про Лизу подарили!

— Мне? — воскликнул Иванов.

— Да, вам!

В кабинете повисла напряжённая пауза.

— В привокзальный буфет? — спросил Петров. — Грамм по пятьдесят? Как думаете, коллега, пятьдесят грамм вылечат истерзанную душу инженера человеческих душ?

— Фи! — ответил Иванов. — Только по сто пятьдесят! Не меньше!

— Согласен!

Два творческих человека всегда поймут друг друга с полуслова.

А котёнка девочка Морковкой назвала. В следующем году Ленка пойдёт в школу, научится читать и узнает, кто такой Марк Твен.

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.