Полезные привычки писателя

Измените свое отношение к ошибкам

Тони Моррисон убеждена, что не нужно бояться сделать что-то не так. Стоит воспринимать их как информацию, над чем еще стоит поработать.  Ошибки помогают нам развиваться.

«Внимательно относитесь к ошибкам, но не впадайте в депрессию, не нервничайте и не стыдитесь их. Для писателя ошибки — это только информация. Вот почему писатели должны переписывать и редактировать. Вы анализируете процесс и находите, что именно пошло не так, а затем исправляете это», — Тони Моррисон, интервью для National Endowment for the Arts, 2014 г.

Не думайте о результате — сосредоточьтесь на процессе

Джон Стейнбек советует не ставить себе конкретных целей, вроде «писать по 400 страниц в день». По его словам, такой подход демотивирует, и нам хочется отложить работу. Вместо этого писатель предлагает сконцентрироваться на самом процессе письма.

«Пишите свободно и как можно быстрее, выкладывая все мысли на лист. Никогда не исправляйте и не переписывайте, пока всё не будет готово. Внесение правок в процессе работы обычно служит оправданием для того, чтобы не продвигаться вперёд. Это также нарушает поток мыслей и сбивает с ритма, заданного подсознательной связью с материалом», — Джон Стейнбек в письме к Роберту Уоллстену, 1962 г.

Доводите начатое до конца

Нил Гейман уверен, что работая над любым текстом, мы получаем опыт. Стремление к идеальному результату мешает заканчить работу. Мы впадаем в ступор, боимся начать или бросаем идею на полпути. Не важно, каким будет результат, главное — завершить начатое.

«Когда люди подходят ко мне и спрашивают: «Я хочу стать писателем, что я должен сделать?» — я говорю, что они должны писать. Иногда они отвечают: «Я уже это делаю, что-нибудь ещё?» Тогда я говорю, что они должны доводить начатое до конца. Вы учитесь, завершая работу», — Нил Гейман, интервью для Goodreads, 2015 г.

Воспринимайте писательство как работу

Дисциплина необходима в любом деле. Чтобы прийти к результату, «писательскую мышцу» нужно тренировать регулярно. Даже если вы не собираетесь становиться профессиональным автором, ежедневное письмо должно стать привычкой. Харуки Мураками садиться за работу каждый день в 4 утра и пишет пять-шесть часов. Затем идет на тренировку, читает и слушает музыку, а в девять часов вечера ложится спать. По словам писателя, такой режим помогает ему работать над романом, сохранять вдохновение и укладываться в сроки.

«Я следую этому режиму каждый день без каких-либо вариаций. Повторение само по себе становится важной вещью; это своего рода месмеризм. Я гипнотизирую себя, чтобы достигнуть более глубокого состояния сознания», — Харуки Мураками в интервью за 2004 г.

Делите работу на шаги

Энн Ламотт в своей книге «Птица за птицей» объясняет,  что написание текста — сложная задача. Значит, работать над ней нужно по тому же принципу, что и с другими крупными делами — разбить задачу на небольшие подпункты. Затем просто начать с выполнения первого.

«Если вы задумали невероятный труд, то из-за страха перед его размером вы можете впасть в ступор. Пишите маленькими порциями. Не бойтесь брать паузы и отдыхать. Вам не обязательно сразу же видеть всю дорогу — достаточно ближайшей пары метров. Так и в писательстве: не старайтесь осилить всё и сразу, а пишите маленькими порциями — так вы не сойдете с ума», — Энн Ламотт, «Птица за птицей».

Оставляйте идею незавершенной

Эрнест Хемингуэй всегда заканчивал работу над текстом на самом интересном моменте. Этот прием помогает не потерять мотивацию, преодолеть « страх чистого листа» и легко вернуть к тексту в следующий раз.

«Лучше всего останавливаться, когда процесс дается легко и когда вы знаете, о чём писать дальше. Если поступать так каждый день, вы никогда не застрянете. Всегда делайте перерыв, когда работа не вызывает проблем, и не зацикливайтесь на ней, не волнуйтесь на этот счёт, пока не вернетесь к делу», — Эрнест Хемингуэй в интервью для «The Paris Review».

По материалам CWS

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.