Рыжик и домовой

Домовой Хомыч, кудлатый, росточком не более локтя, мерил шагами комнату да приговаривал:

— Надо что-то делать.

Дойдя до противоположной стены, он разворачивался, скрёб бороду, похожую на пучок лесного мха, тяжело вздыхал, и со словами «Делать надо что-то» семенил в обратную сторону.

Так продолжалось довольно длительное время.

Беспокойство домового разделял большой рыжий кот, сидящий на подоконнике и внимательно смотрящий на дорогу, по которой изредка проезжала тарахтящая машина или деревенские бабы, посмеиваясь, шли в сельпо за мукой.

Иногда Хомыч останавливался на середине комнаты и спрашивал у кота:

— Не видать?

— Нет, — отвечал тот, не отводя взгляда от дороги.

После чего домовой чесал затылок и, заложив руки за спину, продолжал мерить комнату:

— Что-то делать надо.

Люди, жившие в доме, не появлялись уже третий день.

— Это из-за тебя они сбежали, — сказал кот.

— Из-за меня? — удивился Хомыч.

— А из-за кого? Кто блюдце разбил? Кто хозяйку напугал?

— А она сама виновата, — ответил домовой. — Привязала красную тряпицу на ручку комода, закрыла глаза и говорит: «Хозяин дома, помоги мне найти расчёску». Я и сбросил её с шифоньера. Чего орать-то потом?

За почти сто лет многих жильцов повидал дом. Первые хозяева строили основательно, с любовью, в надежде, что в доме будет жить не одно поколение семьи, но уже внуки, вступив во владения, продали добротный пятистенок. Потом были другие хозяева, и ещё одни. Потом он пустовал, хирея без людей. Хомыч, как мог, поддерживал дом, уговаривая не разваливаться.

Три года назад дом зажил новой жизнью. Средних лет пара взялась за дело ретиво. Добротная женщина побелила потолки и печь, отмыла окна, повесила занавески, её рукастый муж прошёлся молотком по скрипучим половицам, заменил подгнившие доски на крыльце, подкрасил наличники.

Дом помолодел.

Хомыч, довольный новой парой, вёл по ночам с приезжим рыжим котом задушевные беседы, рассказывая про прежних жильцов, да устраивал мелкие пакости нынешним, чтобы не забывали, кто в доме истинный хозяин.

В минувшую пятницу всех разбудил телефонный звонок. Подскочившая женщина переспросила в трубку «Что? Уже?», толкнула мужа в бок. После чего они стали спешно собираться.

Оставив коту миску сухого корма и чашку воды, люди заперли дом на висячий замок и поехали в сторону города на белом «Жигулёнке», который мужик нежно называл «Ласточкой». Прошли и суббота, и воскресенье, но люди так и не вернулись.

— Они тебя бросили, — сказал Хомыч коту. — Точно говорю. Зачем ты нужен? Мышей не ловишь, только спишь целыми днями.

— Глупости! — ответил Рыжик, продолжая внимательно следить за дорогой. — Коты создают уют в доме. И вообще я пацифист. Я против того, чтобы животные ели друг друга.

— Ну-ну, — съязвил домовой, — посмотрю на тебя через недельку, когда закончится в миске сухой корм... Ох, бедные мышки!

— Ты... ты... — голос кота дрогнул, — ты думаешь, людей не будет ещё неделю?

Хомыч остановился и, поглаживая бороду, философски заметил:

— В истории этого дома и не такое случалось!

Рыжику вмиг стало тоскливо.

Апрельское солнце за окном уже переползло через огород и стало спускаться к закату. Оно ещё серебрилось, но уже не веселило как перед обедом, когда резвясь на подтаявших снежинках, обещало всему живому, что скоро наступит пробуждение после долгой зимы.

Расстроенный кот, спрыгнув с подоконника, медленно добрёл до дивана, забрался на него и, свернувшись в углу калачиком, закрыл глаза. Противный домовой испортил домашнему животному настроение.

Когда-то давно другие люди уже выбрасывали его котёнком на улицу. Оторванный от матери, он пищал, дрожа от страха и холода в обувной коробке, рядом со входом в магазин, пока грубые мужские руки не подняли его и не спрятали за пазухой, где было тепло, уютно и совсем не страшно.

— Смотри, какое чудо, — сказал мужчина, протягивая женщине маленького пушистика.

— Ой, кто это? — улыбнулась женщина и прижала котёнка к себе.

Это было десять лет назад.

«Нет, я не верю, что меня бросили, подумал рыжий кот, мои люди обязательно вернуться, а домовой всё врёт. Одним словом, нечисть».

Кот открыл глаза. В комнате царил полумрак. Хомыч уже не шагал по комнате, а сидя на комоде, болтал маленькими ножками.

Внезапно Рыжик навострил уши:

— Слышишь?

— Что?

Кот метнулся на подоконник. Где-то далеко, звуком тише комариного писка, зародился и постепенно начал нарастать шум знакомого мотора. Хомыч и Рыжик прильнули к стеклу. Хозяйская «Ласточка», свернув с трассы на деревенскую дорогу, переваливаясь на кочках, подкатила к дому.

Первым из машины вылез водитель, следом, потягиваясь, с пассажирского сиденья — его жена, затем задние двери распахнулись, и в недрах салона показалась их взрослая дочь и... маленькая девочка двух лет.

— Вот те на-а-а, — прошептал Хомыч, растворяясь в воздухе.

Отомкнув навесной замок, в дом вошла женщина, ведя ребёнка за руку:

— Здесь, внуча, будешь жить. Нравится? Смотри, какой красивый кот. Это наш Рыжик, ты будешь с ним играть.

Кот зашипел на девочку, протянувшую к нему маленькие ручки.

— А ну, цыц! — женщина замахнулась на кота. — Ишь выдумал!

… Спустя час, спрятавшись от людей на пыльном чердаке, Рыжик жаловался домовому:

— Всё хорошо же было. Зачем ребёнок-то? Как же я?

— А я люблю, когда в доме малыши, — ответил Хомыч. — С детьми не соскучишься! И дом молодеет, и я вместе с ним. Я ведь, как-никак, домовой!

promo rasskazky.ru january 4, 2021 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.